2017/05

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2月 MENU

 
イエローミネストローネ パルメザンの香りで

毎年、春が近くなって来ると具沢山なスープが食べたくなります。。
何回か教室でもミネストローネは作っていますが、今回はイエローミネストローネ!
黄色いトマトを使います、見た目は野菜スープの様ですが一口いただけばトマトの優しい味が!!
摩り下ろしたパルメザンとバゲットと一緒にどうぞ!!
 
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焼いたニョッキ ドライトマトパウダーで

カリッと香ばしくソテーしたニョッキはまるで焼いたお餅みたいな食感です!
たっぷりお野菜と一緒に、ドライトマトのパウダーが味のポイントです!
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真鱈の香草グリル

フワッと優しい鱈にサクッと軽い香草パン粉が、、
とにかく美味しいです!!
お楽しみに!!


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いちごのシャーベット

とっても滑らかな食感のシャーベットがお家で簡単に作れますよ!
いろいろな季節のフルーツでアレンジしても楽しいですね!! 



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2月 MENU

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イエローミネストローネ パルメザンの香りで  

春が近くなってくると毎年なぜか具沢山でほっこりとしたスープが食べたくなります、、
今回は黄色いトマトを使ったミネストローネ!見た目は具沢山なスープ?に見えますが
一口いただくとちゃんとトマトの香りがするスープです!
すりおろしたパルメザンとパンと一緒にどーぞ!!


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焼いたニョッキ ドライトマトパウダーで

香ばしくソテーしたニョッキは焼いたおもちのような食感です!
いろいろなお野菜とこんがり焼いたらドライトマトのパウダーであえてOK!!
ビール、ワインがすすみますよ!!


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真鱈の香草グリル

今が旬、ふわっとした鱈にサクッと食感の香草パン粉!
これはがんばりました!!楽しみにしていてください!!

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いちごのシャーベット

アイスクリーマーで作ったように滑らかなシャーベットです!
本当に簡単につくれます!
いちごの他にもいろんなフルーツで試してみてくださいね!!


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行ってきました!

はじめまして!!菅原さんの赤ちゃん 絢香ちゃんです! 


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皆さん!こんにちは!!


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菅原もすっかりママの顔ですね!
 


5月 MENU



ミネストローネ

今回はトマトベースではなくささみをポッシェしたときのスープを利用して作りました!
春キャベツやお豆、ポテトなどお野菜たっぷりのあっさり味のスープです。




インサラータ ディ ポッロ

ボイルとは違いポッシェという調理法でしっとりと仕上げたささみ、もうささみはパサついて嫌い
とは思わなくなるでしょう・・ジューシーなささみにはトマトとマスタードベースのカンパ二ョーラソース
をたっぷりかけていただきましょう!!




ポモドーリ リピエール アル フォルノ

トマトをくり貫いてリゾツトを詰めてオーブンで焼き上げます。
何回も何回も試作をして、やっと出来上がったお料理です!
プリッとした海老とパプリカの甘さ、トローリと溶けたモッツラレラが楽しい熱々リゾット!
一口食べれば自然に笑顔に!!




マドレーヌ アラ フロマッジオ

基本の作り方をちょっとかえて簡単にパパッと作れるマドレーヌです。
アクセントにすりおろしたレモンの皮とフェンネルシードを加えました、マフィン型を使って焼き上げた
マドレーヌは中はふわっと、外はカリッと香ばしく焼きあがります!
 


4月 MENU


 
パンツァネッラ

ちょっとぼやけてしまいました、、、カリーッとトーストしたバゲットとフルーツトマトとお野菜の
具沢山サラダです!余ったパンを使って作るイタリアの家庭料理です、どんぶりで抱えて食べちゃい
たい位おいしーです!





パスタ ディ ボロネーゼ

ボロネーゼですが今回は煮込まないタイプです!ちょっと大変だけど包丁で粗くミンチにした
お肉の食感がポイントです!アクセントにパスティスというお酒を使いました、薬草の香りが
フワッと優しいパスタです!





トロッタ アッラ フォルノ

季節の桜鱒を使いました!120℃の低温でゆっくり火を入れた鱒はふんわりとジューシーに
仕上がります!




ノッチョーラ

クルミとアーモンドをたっぷりと使ったケーキです。
サワークリームを使うのでしっとりと軽いケーキにしあがります!
支倉焼きにちょっと似てる。。とお客様からの声もありました。
 


3月 MENU

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 ズッパ ミネストローネ

お野菜をたっぷり使ったスープです。ポイントはお野菜の甘みが出るまでソテーしてから煮込み
ます。体の中から温まる栄養たっぷり!!




インサラーダ プリマヴェーラ

プリマヴェーラ=「春」です。グリーンのお野菜をメインにしたサラダ、グリーンマスタードを使って
ちょっと甘酸っぱいドレッシングを合わせてみました!




インボルティーニ ディ チポッレ

シチリアのインボルティーニはカジキマグロを薄くのばし、パン粉などのフィリングを巻いたものです、
今回は薄切りの豚肉を使ってアレンジしてみました!レモンの爽やかな香りと新玉ねぎの甘さにモッツアレラがトローリ!熱々をどーぞ!



 

トルタ チョコラータ

粉を使わないしっとりとしたビターなチョコレートケーキ。濃厚な生地の中に胡桃とカカオニブ
の食感も楽しい仕上がりです!ワインとも相性よし!



2月 MENU



インサラーダ ディ フルッッテイ ディ マーレ

魚介とお野菜たっぷりのサラダです!浅利と稚貝から出たスープを詰めてとろりとしたソースをサラダに絡めます!ディル、バジル、エストラゴン!!フレッシュハーブの香りいっぱいです!
魚介の下処理の仕方を覚えていただけたらいつもぷりぷりのサラダが作れますね!




スパゲッティ アル ポモドーロ

シンプルなトマトソースのパスタです!ソフリットの旨みがギュっと詰まった優しい味です。
バジルたっぷりでどうぞ!





ポッロ アラ ディアボラ

鶏の悪魔風、、唐辛子とガーリック、ローズマリーのソースをソテーした鶏肉にかけていただきます。
今回は鶏の皮をカリッと香ばしくソテーする方法とお肉の掃除の仕方を勉強しましょうね!



 

スフレ ディ マスカルポーネ

ふわっと、しっとりと仕上げたベイクドチーズケーキです。
マスカルポーネをたくさん使った軽い食感です!隠し味は・・・お楽しみで!!




2012 1月MENU

  

2012  今年もcooking place Numahataがんばります!宜しくお願い致します!





前菜 切干大根と大根のサラダ みかんのソースで
イタリアンで切り干し大根?ありかな?アクセントにホワイトバルサミコを使っています!





仙台曲がり葱と里芋のグラタン 浅利のスープで
葱の甘さを浅利のスープが引き立てます、里芋でとろとろの熱々のグラタンの出来上がり!




鱈のホタテムースソテー
旬の鱈にホタテとささみで作ったふんわりムースをのせて焼き上げます!



ガトーショコラ セサミチョコと
あっさりと仕上げたガトーはふわっと、しっとり!!バレンタインにいかがでしょう?

 


2011 クリスマスパーティー



お客様からいただいた手作りのリース、唐辛子もお客様が育てたもの!グリーンが効いてますね!




こちらもハンドメイドクッキーオーナメント!頂いた箱を開けたときクッキーの優しい香りがしました!




お料理の一部。。




毎年恒例のメイン 「ローストビーフ」 今年は2.5K位かな?





菅原メイド!!ブッシュドノエル!!カットするとちゃんと年輪が出てきます!がんばったね!



 


ホット一息、、乾杯!!今年もありがとうございました!


12月のメニュー


12月のお料理教室

クリスマス、年末年始、みんなでわいわい食べたくなるメニューです。

美味しいものを大好きな大切な人と食する。
幸せな時間がもてますように!


カリフラワーの温かいスープ
百合根とブラックソルトをアクセントに






彩り野菜と自家製マヨネーズ
ふんわりマヨネーズはやさしい味です






ツヴィーベルクーヘン
ドイツのパン生地を使ったキッシュのようなもの
玉ねぎの甘さとヴィネガーの酸味がよくあいます。





カルトッチョ
魚介の包み焼き



名前をかいてみました。。。

焼き上がり開けますと、こんな感じ!!








まだ続きます!!
ポルチーニごはん
パルメザンとトリュフの香りで







デザートはお正月を想わせる雰囲気。

柚子のパルフェ ラム風味の黒豆と

 



盛り沢山でした!!



10月menu

 


今月の前菜、彩り野菜をアンチョビソースで
それぞれ下ごしらえをしたお野菜たちを熱々に蒸し上げます、トロットしたクリーミーなアンチョビのソースで頂きます!





ちょっとぼやけてしますました。。簡単に出来るヨーグルトブレットと自家製レモンカード!
レモンカードは撮りわすれてしまいました、レモンのジャムといったところでしょうか、、
焼きたてのブレットはサクサクです!




メインは豚肉とりんごのノルマンディー風 りんごのブランディー、カルバドスをたっぷりと使ったお料理です





デザートはほうじ茶のフィナンシェと柿のソルべ、日本の秋の色合いです。



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